Что такое медиация в бизнесе? Это организация процесса переговоров конфликтующих сторон с участием нейтрального посредника – профессионального медиатора.
Люди бизнеса высоко ценят время и конфиденциальность всего объема сведений, связанных с их бизнесом.
При наличии конфликта интересы бизнесмена представляют юристы, однако принципиальные моменты все равно решают сами предприниматели, так как лучше понимают специфику своего бизнеса. Именно предприниматели и договариваются между собой о решении проблем. Предприниматель сам знает, где и в чем можно уступить, а где можно в чем-то настоять. Посредники как раз являются теми лицами, которые помогают предпринимателям начать процесс переговоров. Иногда даже в той ситуации, когда кажется, что диалог невозможен.
Кто такие посредники – медиаторы и почему бизнес должен им доверять?
Профессиональные медиаторы прошли обязательное обучение в соответствии с требованиями Федерального Закона № 193-ФЗ "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)"и соответствуют требованиям, которые предъявляются к ним. Все они соблюдают принципы, которые указаны в законе:
- конфиденциальность,
- нейтральность,
- равноправие,
- добровольность.
Медиатор нацелен на то, чтобы в ходе переговоров был соблюден баланс интересов и стороны договорились на взаимоприемлемых условиях.
Преимущества процедуры медиации:
Решение конфликта в бизнесе с помощью медиации имеет четыре основных преимущества:
- время
Время, которые стороны тратят на решение спора с помощью медиации, как правило, составляет не более 2-х месяцев, стороны сами вольны решить, сколько времени им потребуется для завершения этого процесса и подписания соглашения. Если сравнить с судебным разбирательством, то время для получение судебного решения и вступления его в законную силу существенно больше.
- конфиденциальность
Все переговоры проходят конфиденциально, т.е. о самом процессе переговоров будут знать только стороны и медиатор, который также связан принципом конфиденциальности.
– деньги.
Судебный процесс в настоящее время – это очень финансово затратный процесс. Оплата одной лишь государственной пошлины может достигать сотни тысяч рублей. Медиация же позволяет бизнесменам в разы сократить эти расходы, посколько хоть процедура медиации и является платной, однако значительно меньше судебного разбирательства в Арбитражных судах.
- самостоятельность при выработке решения.
Сторона сама решает выгодно ли предложение другой стороны, стоит ли на него согласиться. Решение вопроса не передается на откуп другому органу. Медиация не заменяет суд, медиатор не подсказывает и не советует сторонам какое решение выгодно принять в каждом конкретном случае.
Наиболее часто медиация используется при решении коммерческих споров в рамках гражданско-правовых договоров (подряда, поставки, услуг и т.д.). Также медиация используется при решении корпоративных споров (с участием участников, акционеров обществ). В силу закона медиация не применяется при разрешении споров с участием государственных органов.